Московские врачи спасли пациентку со смертельным переломом из-за яблок

Московские врачи спасли пациентку со смертельным переломом из-за яблок

В городскую клиническую больницу имени Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы обратилась 70-летняя женщина с жалобами на боли в правом коленном суставе и стопе.

Пациентка получила травму на даче, когда во время сбора яблок упала с лестницы. После травмы встать самостоятельно не смогла и обратилась в районную больницу, где ей выполнили все исследования и диагностировали перелом проксимального отдела большеберцовой кости справа. Врачи наложили гипс и рекомендовали обратиться для продолжения лечения в медицинскую организацию по месту жительства.

С момента травмы прошло всего 6 часов, а при поступлении в больницу у пациентки уже отмечался выраженный плотный отек мягких тканей голени, с изменениями цвета стопы – она посинела, а при осмотре было выявлено снижение пульсации артерии тыла стопы, снижение температуры стопы и нарастающие нарушения чувствительности.

Проведя обследование, врачи диагностировали развитие редко встречающегося при таком механизме травмы смертельного осложнения – компартмент синдрома правой голени. На фоне нарастающего отека было отмечено молниеносное формирование фликтен (волдырей) и нарушение трофики – процессов клеточного питания. Опасность данного осложнения заключается в развитии массивного некроза мышц в зоне отека нарушения их кровоснабжения, с последующим попаданием в кровяное русло продуктов распада, которые неминуемо вызывают развитие острой почечной недостаточности, интоксикационного синдрома, нередко приводящего к ампутации поврежденной конечности, а при прогрессировании болезни и к смерти. Механизм данного осложнения схож по своей сути с синдромом длительного сдавливания, развивающийся у пострадавших, длительное время находящихся под завалами, наиболее часто встречающийся при техногенных катастрофах в результате землятресений, цунами и т.д.

Учитывая клиническую картину, пациентка незамедлительно была направлена в операционную, где бригада травматологов стабилизировала перелом аппаратом внешней фиксации. Затем врачи сделали специальные рассечения и освободили мышечную ткань из сдавливающих ее оболочек. Сразу после этого пульсация периферических артерий восстановилась, а температура и цвет кожных покровов нормализовались. Операция закончилась минимальным сведением краев раны, гемостазом и наложением мазевых повязок.

При осмотре через 4 часа с момента операции и контроле лабораторных показателей можно было смело утверждать, что благодаря правильной оценке ситуации, срокам с момента травмы и верной хирургической тактике жизнь женщины была спасена. Врачам удалось избежать развития смертельных осложнений.

Спустя неделю, состояние пациентки и местное состояние мягких тканей, отсутствие признаков воспалительных изменений позволило специалистам провести погружной остеосинтез перелома, избавив больную от металлических конструкций и закрыть раневую поверхность сведя края кожи без угрозы их повторного повреждения.

Пациентку выписали для амбулаторного наблюдения и прохождения двухэтапной реабилитации, после чего она сможет вернуться к сбору поздних осенних яблок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *