Коньюктивит заложенность носа

Наиболее частой причиной возникновения заложенности носа и ринореи являются различные аллергены. Даже чистый воздух может вызвать насморк. Острые синуситы встречаются несколько реже. Попадание инородного тела в носовую полость достаточно редкое явление, встречающееся в основном у детей.

При использовании местных антигистаминных препаратов дольше одного дня часто испытывают усугубление насморка по окончании эффекта лекарства, что заставляет их продолжать использование деконгестантов. Такая ситуация, называемая медикаментозным ринитом, может продолжаться длительное время и интерпретироваться как продолжение основного заболевания, а не как осложнение лечения.

Диагностика

При сборе анамнеза необходимо выяснить, в результате чего возникает заложенность носа и ринорея, как изменяются в зависимости от местности и сезона, какой симптоматикой сопровождаются (лихорадка, боль). Необходимо тщательно осмотреть нос, глотку и области на пазухами.

Воспаление глотки, общее недомогание, покраснение слизистой носа свидетельствуют в пользу ОРЗ. Увлажнение и зуд в глазах, отечная бледная слизистая носа говорят об аллергической природе заболевания, особенно если симптоматика носит сезонный характер и рецидивирует при воздействии возможных аллергенов (шерсть животных, пуховые подушки). При синуситах наблюдается слизисто-гнойное отделяемое (иногда с металлическим или просто неприятным привкусом), локальная болезненность лица, головная боль, а также эритема и болезненность над областью верхнечелюстной или лобной пазухи.

Появление неприятного запаха из одной ноздри бывает у детей при попадании инородного тела. Отсутствие острой назальной симптоматики может встречаться при подозрении на инвазивный синуситу пациентов с сахарным диабетом или с иммуносупрессией.

Лечение

Лечение начинают с элиминации провоцирующего фактора. Для симптоматического лечения заложенности носа применяют антигистаминные препараты местно и внутрь (фенилэфрин и псевдоэфедрин соответственно). Рекомендуется длительное использование. При вирусной этиологии ринореи предпочтительно использование антигистаминных препаратов внутрь в связи с наличием у них антихолинергической активности, не связанной с их основным действием.

Для лечения аллергического ринита также возможно использование антигистаминных препаратов, но в случае отсутствия у препарата холинолитической активности возможно развитие лихорадки как побочного эффекта. Назальные глюкокортикоиды также показаны при аллергической форме.

Источник: http://med-zabolevaniya.ru/zalozhennost-nosa-i-rinoreja.html