Кисломолочные продукты при насморке

Насморк представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Такое заболевание нередко возникает у грудничков. Зимой и осенью у малышей этот недуг широко распространен. Следует понимать, что насморк (или же ринит), как правило, является симптомом простудных заболеваний. Он доставляет множество неприятностей. Продолжительный ринит и его неправильное лечение нередко становятся причиной хронических недугов слизистой оболочки носа, а также придаточных пазух.

Через носовую полость и дыхательные пути проходит весь воздух, который малыш вдыхает, а затем выдыхает. Это мощная зона, снабженная нервными окончаниями. Она имеет связь с различными системами и органами. Поэтому даже незначительные нарушения функционирования носа вызовут у малыша дискомфорт. Как правило, при рините страдают сразу оба носовых хода.

Основы лечения

Развитие ринита у малыша нельзя оставлять без внимания. Такой недуг отличается своими особенностями. Ведь носовые ходы у грудничков очень узкие. Поэтому даже незначительный отек слизистой оболочки приводит к ухудшению дыхательных функций.

В результате затрудняется процесс кормления, так как малыш вынужден дышать ртом. Это приводит к недоеданию, ухудшению сна, беспокойству грудничка. Нередко у него возникают приступы удушья, одышка, дыхание через ротовую полость способствует тому, что недуги распространяются на нижележащие дыхательные органы.

Основой лечения насморка у грудничков могут стать гомеопатические лекарства, а также фитопрепараты. В них содержатся исключительно компоненты минерального либо растительного происхождения.

Источник: http://mirmam.info/story/kak-lechit-nasmork-u-grudnichka

Основным событием первого года жизни малыша и его родителей является прорезывание зубов. С ним связаны опасения и заблуждения молодых мам. Они с ужасом ждут появления белых красавцев. У детей ухудшается сон, их постоянно что-то беспокоит. Необходимо разобраться и сделать выводы, что заслуживает внимание в это время.

Местный иммунитет в это время снижен, возможно проникновение в организм инфекции. Следите за выделениями, они не должны быть зеленоватого или белесоватого цвета. Заложенность носа не может продолжаться больше 5 дней. Но может случиться так, что выделения засохнут и малышу потребуется помощь. Сначала почистите нос, а для предотвращения высыхания мокроты и раздражения смачивайте его внутри. Лучше всего подойдут солевые растворы. Они имеются в наличии в аптеках в виде спреев. Промойте носик морской водой или обычной водой с растворенной в ней морской солью. Затем удалите слизь из носовой полости малыша. Это надо делать регулярно, по мере ее скапливания. Назальный аспиратор поможет быстро и полностью удалить жидкое содержимое из обеих ноздрей.

Важным событие в жизни грудного ребенка и родителей является прорезывание зубов. Этот процесс у каждого малыша протекает по-разному. Одним это не причиняет особого беспокойства, другие испытываю дискомфорт и плохое самочувствие. Не все родители связывают появление насморка с появлением зубов.

Почему при прорезывании зубов появляется насморк?

Сколько длится насморк при прорезывании зубов?

Прорезывание зубов, помимо насморка, может сопровождаться  набуханием и покраснением десен. Также появляется расстройство пищеварительного тракта, снижается или отсутствует аппетит. Это иногда приводит к потере веса. Малыш начинает все тянуть в рот. Приобретите в аптеке или детском магазине   прорезыватель и пользуйтесь гелем. Кроме выделения слизистого секрета из носа у ребенка могут быть и другие симптомы:

  • кашель;
  • повышенная температура тела;
  • активное слюноотделение;
  • капризность и раздражительность.
  • Кашель и насморк при прорезывании зубов

    Появившийся кашель при появлении зубов, как правило, лечить не нужно. Но следует четко определить характер кашля. Избыток слюны провоцирует влажный кашель и раздражение на подбородке и вокруг рта. В этот период иммунитет малыша сильно ослаблен, и могут возникнуть инфекционные заболевания. Кашель может быть и сухим. Это происходит, потому что малыш много плачет, нос заполнен слизью, ему трудно дышать, и в горле появляется сухость. В этом случае можно помассировать десны вашему крохе. Промывайте носик специальным раствором или отсасывайте слизь. Когда малыш лежит в кроватке, его голова должна быть немного приподнята, чтобы слизь стекала, и ребенок не давился. Чаще проветривайте помещение, и поите малыша.

    Температура и насморк при прорезывании зубов

    Если при прорезывании зубов у малыша повысилась температура, то она не должна превышать значения 37, 5°С. При этом родителям следует обратить особое внимание на состояние ребенка. Некоторые груднички чувствуют себя при этом хорошо и не нуждаются в использовании жаропонижающих средств. Если температура превышает 38, 5°С, то это опасно для малыша и нужно вызывать врача. Это может быть началом воспалительного процесса в организме. Высокая температура у детей первого года жизни  крайне опасна осложнениями со стороны нервной системы. Обычно температура и насморк проходят через три дня.

    Сильно действующие лекарственные препараты для этого  использовать не рекомендуется. Промывайте нос с применением солевых растворов один раз в сутки. Используйте спреи на основе морской воды и  увлажняющие капли. Хорошо подходят капли с эвкалиптовым или пихтовым маслом.

  • сниженный иммунитет детского организма;
  • пропитка и промывание слизистой носа;
  • устранение  накопившегося секрета;
  • лекарственные препараты;
  • Подсохшая в носу слизь в носу создает большие  трудности ребенку и затрудняет дыхание. Если малыш не может самостоятельно высморкаться, нужно воспользоваться назальным аспиратором. Перед сном можно закапать сосудосуживающие капли. Для смачивания слизистой оболочки используйте солевые растворы. Эффективно применение морской воды или обычной теплой кипяченой. Такую процедуру можно проводить три-четыре раза в течения дня.

    Применяйте для лечения рецепты народной медицины:

    Если у малыша не аллергической реакции, то можно использовать мед. Он быстро снимет отек и покраснение десен.

    Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка

    Аллергия на кисломолочные продукты

    Причины аллергии

    Симптомы аллергических реакций на кисломолочные продукты

    Диагностика заболевания

    Аллергологические пробы включают в себя:

    Как лечить аллергию на кисломолочные продукты

    Пациенту с аллергией специалисты назначают лечение одним из используемых способов при лечении этого заболевания. Первый — это аллерговакцинация и второй, антигистаминные препараты. Но, к сожалению, невозможно вылечиться на 100% данными методами.

    Профилактика аллергии

  • при симптомах аллергии к кисломолочной продукции обращаться к аллергологу;
  • не стоит употреблять в пищу продукты с разнообразными добавками;
  • повышать защитные функции своего организма.
  • Ослабленный иммунитет благотворно влияет на образование различных заболеваний, аллергия не исключение. Необходимо избавить себя от вредных привычек и вести правильный здоровый образ жизни.

    Похожие новости

  • Аллергия на лекарства
  • Аллергия на укусы клопов
  • Аллергия на половом члене
  • Аллергия на шее
  • Возможна ли аллергия на кефир

    Аллергия на кефир может проявиться у детей, которые питаются грудным молоком, искусственников и взрослых, вне зависимости от наличия полезной флоры, расщепляющей молочный белок. С лактозной недостаточностью эта реакция абсолютно не связана.

    Кефир — это кисломолочный напиток, его белок от молочного отличается по химическому составу.

    Возникновение аллергии

    Любая аллергия — это реакция иммунной системы организма на контакт с аллергеном. Возникающие антитела, вырабатывающиеся для защиты организма от вещества, не являющегося ядом в полном смысле этого слова, провоцируют в организме реакции, подобные начальной стадии любого заболевания.

    Симптомы аллергии могут быть похожи на признаки разных инфекций. Если аллерген внедрился респираторно, возникнут:

    При попадании вещества, которое организм не переносит, на кожу, появляются сыпь, ощущение зуда, покраснение кожного покрова.

    Пищевая аллергия вызывает диарею, кишечные колики, тошноту, рвоту.

    Симптомы от внедрения аллергена могут наблюдаться все одновременно. В особо тяжелых случаях появляется анафилактический шок или отек Квинке — эти состояния нарушают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, могут привести к летальному исходу из-за утраты функции дыхания.

    Аллергия на кисломолочный продукт

    То, что возникает аллергия на кисломолочные продукты, кажется удивительным. До сих пор кефир считался одним из главных видов лечебного питания. Его назначали, учитывая особые свойства: свежий кефир имеет послабляющее действие, трехдневный — закрепляющее.

    Считается, что на изменение восприятия взрослых организмов пищевых продуктов повлияли следующие факторы:

  • современные пищевые продукты имеют в своем составе гормоны и антибиотики, поскольку кефир заквашивается из молока, то в нем могут присутствовать эти посторонние вещества;
  • сбои в человеческом организме из-за постоянного воздействия излучений, в том числе и из-за бытовых приборов;
  • различные болезни, которые переносились в разные периоды жизни, вызывали нарушения работы органических систем.
  • У детей непереносимость больше проявляется из-за генетической предрасположенности и недостаточной адаптации кишечника при переходе на внешнее питание. Окончательно кишечник малыша формируется к 3 годам.

    При молочнокислом брожении происходят реакции, подобные реакциям спиртового брожения. В конечном продукте содержатся: спирт в малом количестве, эфирные кислоты, молочная кислота, уксусная кислота… Бывает, что аллергию вызывает какое-либо из этих соединений.

    Иногда возникает аллергическая реакция не именно на кефир, а на разные виды кефирного грибка. Даже постоянный производитель может изменить технологию изготовления.

    Это тоже стоит учитывать. Взрослым, если они не хотят исключать из рациона этот вкусный и полезный продукт, можно поэкспериментировать. Если аллергическая реакция стала проявляться на привычный продукт, то купить следует кефир другой марки или попробовать пить йогурт.

    Проявление аллергической реакции

    Как понять, что аллергия возникла именно на кефир?

    После употребления продукта у младенцев первого года жизни и детей до 3 лет реакция появляется практически сразу. Это могут быть: температурная реакция, жидкий стул или водянистый кал с непереваренными творожными комочками, колики, диатез — на щечках образуются красные пятна. У взрослых подобная симптоматика возникает в течение 5-6 часов (кроме диатеза), обменные процессы организма взрослого замедленны.

    Если все эти симптомы замечают после употребления в пищу кефира и они периодически повторяются, можно сделать вывод о возникновении на него аллергической реакции.

    Респираторные реакции на кисломолочные продукты достаточно редки, но если после употребления кефира у малыша отекает слизистая ротовой полости и закладывает нос, то от подобного прикорма следует сразу же отказаться. Следующее проявление непереносимости могут протекать намного тяжелее.

    Иногда за аллергическую реакцию мамочки принимают возникновение колик после кефира, повышенное газообразование и кратковременное расстройство кишечника. Состояние может быть связано не с непереносимостью молочнокислого продукта, а с недостаточной адаптацией кишечника или индивидуальной реакцией на прикорм. Если младенец находится в хорошем настроении, потери аппетита, сыпи и других появлений интоксикации не наблюдается, следует отложить ввод кефира в рацион на некоторое время, но полностью из меню его не исключать.

    Терапевтические мероприятия

    Лечение кефирной аллергии производится по стандартной терапевтической схеме устранения подобных заболеваний.

    1. Из меню исключается аллерген.
    2. Если требуется срочная помощь, используются сорбенты для очистки кишечника, детям можно сделать клизму.
    3. Применяются антигистаминные препараты.

    Для точной установки у детей достаточно клинической картины и динамических наблюдений. Иногда может потребоваться показатель биохимического анализа крови, мочи и кала. Взрослым дополнительно проводят иммуноферментное тестирование.

    У младенцев чаще аллергия на кефир исчезает к 1,5-2 годам, у взрослых может развиться в любой период жизни и уже оставаться все время.

    Проявление аллергической реакции на кефирный грибок может возникать только на кефир или сочетаться с непереносимостью любых видов молочнокислых продуктов. Тогда их необходимо будет полностью исключить из рациона. Определить это можно будет только экспериментально, и уже тогда скорректировать ежедневное меню в зависимости от установленных факторов.

    Ни в коем случае нельзя приучать организм к продукту, вводя его небольшими дозами. Этот способ может спровоцировать уже упомянутые серьезные аллергические проявления — отек Квинке или анафилактический шок. Не лечится аллергия и народными средствами. Контакт с аллергеном требуется полностью исключить.

    Особенно опасно, когда родители пробуют подобные методы лечения на детях.

    Легкомысленное отношение к детскому здоровью может спровоцировать появление хронических заболеваний пищеварительных органов и значительно ухудшить в дальнейшем качество жизни.

    Аллергическая реакция на кисломолочные продукты

    Аллергия поражает все большее количество жителей планеты. От нее не застрахованы люди любого возраста. Поэтому, всем нужно иметь на вооружении знания про подобный недуг, т.к. данная проблема может возникнуть внезапно. Заболевание может иметь разную степень сложности. И, если своевременно не остановить ее развитие, чувствительность может развиться на целый спектр веществ.

    Все чаще наблюдается аллергия на пищевые продукты, вызвано это множеством консервантов и пищевых добавок, которые входят в состав большинства продуктов.

    Так и аллергия на кисломолочные продукты возникает не от самого молока, а от добавок, которые имеются в нем. Именно поэтому стоит быть очень внимательными к приобретению кисломолочных продуктов, ведь в их состав могут входить очень агрессивные добавки

    Особенности повышенной чувствительности к кисломолочным продуктам

    В большинстве случаев такая реакция организма схожа на другие аллергические реакции. Но часто простое перенасыщение молочным белком путают с аллергией. Такие случаи часто встречаются у младенцев. Особенность диагностики данного вида аллергии заключается в сложности выявления непосредственного вещества, которое вызвало реакцию, что затрудняет лечение.

    Почему кисломолочные смеси вызывают аллергию у детей?

    Аллергия на кисломолочную смесь появляется вследствие высокой чувствительности к белку, который содержится в подобных продуктах. У ребенка в первые годы жизни именно молочный белок является частым возбудителем аллергической реакции, которая с возрастом, возможно, пройдет. Детей принято прикармливать всевозможными творожками и другими кисломолочными продуктами, и всего лишь малое количество производителей выпускают качественную продукцию. Зачастую аллергию у детей вызывают пищевые добавки, которые входят в состав подобных продуктов.

    Иногда аллергия на молочный белок может возникнуть от избытка вещества в организме ребенка. Для того, чтоб избежать подобной проблемы, важно очень внимательно относиться к составу молочных продуктов, и к их количеству.

    Каким образом проваляется заболевание?

    Аллергическая реакция всегда сопровождается неприятными внешними и внутренними симптомами, так как проявляется аллергия на кисломолочное совершенно разнообразно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Реакция организма, как правило, проявляется в течение нескольких часов, но в некоторых случаях очевидное поражение организма становится заметно позже. Поражение может быть очень серьезным, вплоть до анафилактического шока.

    Основные провокаторы возникновения аллергии данного вида

    Данный вид аллергии провоцируют продукты, содержащие молочный белок. К ним относят кефир, всевозможные творожки, сыр и другие молочные продукты, которые получаются в результате брожения. Основные причины аллергии на кисломолочное питание заключаются в индивидуальной непереносимости, ослабленном иммунитете и чрезмерном длительном приеме данного вещества.

    Симптоматика подобной непереносимости продуктов

    Аллергия поражает и внутренние органы, и органы дыхания, а так же кожу и слизистые оболочки. Наиболее распространенные симптомы аллергии на кисломолочное:

  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • расстройство работы желудка;
  • насморк;
  • затруднение дыхательной деятельности;
  • зуд и отек глаз, губ, горла;
  • покраснения на коже и др.
  • Конечно же, в редких случаях организм проявляет абсолютно индивидуальные реакции. Если реакции организма незнакомы вам, лучше обратиться к специалисту.

    Возможно ли лечение средствами народной медицины?

    Многие желают вылечиться от недуга в домашних условиях. Но, аллергия на кисломолочные продукты лечение не предусматривает вообще, так как это очень специфическое заболевание, диагностика которого проводиться достаточно сложно. Народное лечение при аллергических реакциях можно применять только в качестве средства по борьбе с насморком или отеком горла. Лекарственные травяные сборы помогут только для удаления внешних проявлений недуга, саму проблему это не решит. Очень важно людям со склонностью к аллергии осторожно относиться к народным лекарствам, поскольку они также могут вызвать аллергическую реакцию. Непосредственно повышенную чувствительность на определенное вещество лечить желательно медикаментозно под наблюдением врача. Ну, а исключение аллергена из рациона позволит вам забыть о заболевании.

    (Пока никто не голосовал)

    Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

    Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

    Источники: http://withoutallergy.com/allergiya-na-kislomolochnye-produkty/, http://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya-na-kefir.html, http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-kislomolochnoe.html

    Источник: http://o-detjah.ru/allergija-u-detej/allergija-na-kislomolochnye-produkty-u-rebenka.html

    Питание при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ)

    Острые респираторные заболевания у детей протекают, как правило, с повышенной температурой и сопровождаются развитием интоксикации. При этом организм теряет много жидкости, нарушается водно-солевой обмен. При высокой температуре усиливается обмен веществ, происходит распад белка. У детей ухудшается аппетит, иногда появляются диспептические расстройства (тошнота, рвота, неустойчивый стул), нарушается сон. Некоторые дети становятся возбудимыми или, наоборот, вялыми, плаксивыми, разлаживается общий режим.

    Известно, что исход любого заболевания зависит не только от тяжести инфекции, но также и от состояния защитных сил организма. Поэтому с целью повышения сопротивляемости ребенка к болезни его питание должно быть полноценным, разнообразным и соответствовать возрасту. При остром респираторном заболевании не рекомендуется длительно ограничивать питание ребенка как в качественном, так и в количественном отношении.

    В острый период рекомендуется щадящая диета. Продукты и блюда подбираются с вильно определить объем пищи, исключить из рациона ребенка несоответствующие продукты. При этом облегчается работа пищеварительных желез, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшаются процессы переваривания, всасывания и усвоения пищи.

    Если явления болезни более выражены, ребенку назначается короткая разгрузочная диета, обычно длительность ее бывает не более 4—6 часов. В это время ребенку надо давать достаточное количество питья в виде раствора глюкозы, сладкого чая, отвара шиповника. После водно-чайной диеты грудным детям желательно дать грудное молоко, а если его нет — адаптированную молочную смесь в несколько ограниченном количестве (примерно 2/3 полагающейся по возрасту нормы). Недостающее количество пищи обязательно восполняется жидкостью. Детям более старшего возраста после разгрузки дают слизистые протертые супы, жидкие каши, кисели. Через 2—3 дня объем пищи доводится до обычного, а затем постепенно вводятся все необходимые по возрасту блюда.

    При тяжелых формах заболевания, таких, как токсическая диспепсия, острые кишечные инфекции, лечение чаще всего проводится в стационаре. Однако если по какой-либо причине ребенок оставлен дома, ему требуется уделять много внимания и обеспечить самый строгий контроль за выполнением врачебных назначений. Диетотерапия в этом случае должна быть очень осторожной. Это связано с тем, что при токсикозе возникают серьезные изменения в обмене веществ, происходит обезвоживание организма, сгущение крови, нарушаются функции многих органов и систем.

    Для снятия токсикоза больному ребенку прежде всего необходимо возместить потерю жидкости, которая произошла в результате рвоты и частого жидкого стула. Для этого назначается водно-чайная диета на более длительный срок — от 6 до 12 часов. Такое длительное голодание необходимо для обеспечения наиболее полного механического и химического лечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Питье должно быть комнатной температуры.

    Дают его небольшими порциями, но часто. Если у ребенка рвота, то жидкость давайте по 1—2 чайных ложки каждые 5—10—15 минут. Общее количество жидкости рассчитывают, исходя из массы тела ребенка: для детей до 1 года необходимо давать по 150—200 мл на каждый кг массы тела, для более старших детей — по 120—170 мл на кг.

    В качестве питья рекомендуется 5-процентный раствор глюкозы, раствор Рингера, настой шиповника, чай (лучше зеленый). Можно использовать морковную смесь (при отсутствии аллергии на морковь). Она корригирует дефицит калия, который довольно часто отмечается при кишечном токсикозе. Морковную смесь детям до 1 года дают в количестве 100 мл, старше года — 200—300 мл (на несколько приемов).

    Для приготовления морковной смеси морковь мелко нарезают, варят в двойном количестве воды до мягкости, 2—3 раза протирают через сито, добавляют кипяченую воду до первоначального объема, немного соли, доводят до кипения и охлаждают. Перед употреблением добавляют 2—3-процентного сахарного сиропа. Хранят смесь на холоде.

    После водно-чайной диеты детям до 1 года назначают сцеженное грудное молоко по 10—50 мл каждые два часа. Недостающий объем пищи обязательно восполняется жидкостью. При отсутствии грудного молока используются адаптированные молочные смеси, а также кисломолочные продукты. При благополучном течении болезни в течение 4—6 дней количество грудного молока или смеси увеличивается до нормального объема и постепенно вводится тот прикорм, который ребенок получал до заболевания.

    Детям более старшего возраста после водно-чайной диеты дают так называемый «переходный стол», который состоит из отваров круп (рисовой, овсяной, гречневой), а также овощных, фруктовых или ягодных отваров, сладкого чая, различных соков. Через 12—24 часа можно дать жидкую пищу в виде протертого слизистого супа, нежирного бульона с сухариком, жидкой каши на половинном молоке, киселя. На 3—4-й день можно добавить паровые мясные блюда (кнели, тефтели, суфле), отварную рыбу, с 4—5-го дня — отварную курицу (без кожи), более густые каши на цельном молоке, овощные пюре. В последующие дни довольно быстро ребенка можно перевести на обычное питание, но какое-то время готовить пищу надо по щадящей технологии (не давать жареных, острых, соленых блюд).

    Следует отметить, что такое быстрое расширение диеты ребенка, перенесшего кишечную инфекцию, необходимо для повышения защитных сил организма, предупреждения осложнений, которые могут развиться при длительном качественном или количественном недокармливании. При этом не следует бояться неустойчивого стула. Повторное ограничение питания может быть только при появлении рвоты и ухудшении общего состояния.

    Помимо диетотерапии детям с острыми кишечными заболеваниями, как в острый период, так и в период выздоровления, дополнительно вводите витамины А, С, группы В. Это предупредит развитие гиповитаминоза и улучшит восстановительные процессы. Для борьбы с явлениями нарушения микрофлоры кишечника, кроме широкого использования кисломолочных продуктов, по назначению врача применяют такие биопрепараты, как бифидумбактерин, лактобак-терин, бификол и другие.

    Детям, перенесшим острые кишечные заболевания, как и в период выздоровления, рекомендуется широко вводить в питание различные овощи и фрукты, особенно яблоки, морковь, картофель, бананы. Эти продукты содержат пектиновые вещества, которые обладают способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечнику, хорошо адсорбирует остатки пищевых масс, бактерии, удаляет слизь. Все это создает благоприятные условия для переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ. Кроме того, в кислой среде от пектина отщепляется кальций, который действует противовоспалительно на слизистую оболочку кишок. Определенный противовоспалительный эффект оказывают содержащиеся в овощах и фруктах дубильные вещества и органические кислоты.

    Как не надо лечить ОРЗ у детей

    ОРЗ (острые респираторные заболевания, острые инфекции дыхательных путей, простуда) заявляют о себе не сразу, первыми признаками у малышей могут быть беспокойство, отказ от еды, плохой сон. И лишь позже появляются такие признаки болезни, как насморк, чихание, повышение температуры, кашель. И тут без доктора никак не обойтись. Ведь простудные заболевания при неправильно организованной и неадекватной помощи, в том числе при самолечении, нередко приводят к формированию группы часто болеющих детей, развитию хронических очагов инфекции, болезней желудочно-кишечного тракта, почек, благоприятствуют формированию аллергических заболеваний и задержке психомоторного и физического развития.

    Ошибка первая: стремление «сбить» температуру. Повышение температуры тела (гипертермия, лихорадка) может возникать на фоне острых инфекционных заболеваний (ОРЗ, пневмонии, кишечных инфекций и ряда других), при обезвоживании организма, перегревании, поражении центральной нервной системы и т.д. Поэтому до начала снижения температуры необходимо установить причину, которая вызвала ее повышение. Это поможет сделать врач. К тому же необходимо помнить, что снижение температуры улучшает самочувствие, но не влияет на причину заболевания. Высокая температура – это в первую очередь защитная реакция, и снижение ее уровня оправдано далеко не всегда. Многие вирусы и бактерии перестают размножаться при температуре выше 37–38°С, при лихорадке усиливается поглощение и переваривание бактерий, активируются лимфоциты – клетки крови, участвующие в борьбе с инфекционными агентами, стимулируется образование антител – белковых веществ, нейтрализующих действие микроорганизмов; ряд защитных субстанций, в том числе интерферон – белок, обладающий противовирусным действием, выделяются лишь при температуре выше 38°С. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не пользоваться жаропонижающими средствами, если температура у ребенка не превышает 38,5°С. В данной ситуации обычно достаточно бывает улучшить теплоотдачу: раскрыть ребенка, обтереть водой комнатной температуры, дать воде высохнуть, не одевая малыша (при испарении увеличивается теплоотдача), положить влажное холодное полотенце на лоб. В настоящее время водкой обтирать не рекомендуется, т.к. возможно всасывание спирта (особенно у маленьких детей) и отравление организма ребенка вплоть до развития коматозного состояния. Тем не менее, родителям надо четко знать ситуации, когда до прихода врача ребенку необходимо дать жаропонижающее средство:

  • исходно здоровым детям старше 2 месяцев при температуре выше 38,5°С (в подмышечной области), младше 2 месяцев – выше 38°С;
  • при температуре выше 38°С детям с перинатальным поражением центральной нервной системы, врожденными пороками сердца с нарушением кровообращения, наследственными аномалиями обмена веществ;
  • при температуре выше 38°С детям, у которых ранее отмечались судороги на фоне повышения температуры;
  • при любой температуре, сопровождающейся болью, бледностью, выраженным недомоганием, нарушением сознания.
  • Необходимо помнить, что жаропонижающие средства не влияют на причину лихорадки и ее длительность, к тому же они увеличивают период выделения вирусов при ОРЗ. Для снижения температуры у ребенка можно порекомендовать препараты на основе парацетамола (действуют 2–3 часа) или ибупрофена (действуют до 6 часов, обладают достаточно выраженным противовоспалительным действием, но чаще дают побочные эффекты – боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, кровотечения); а вот анальгин (вызывает тяжелые повреждения кроветворной системы) и аспирин (может вызвать синдром Рея – тяжелейшее поражение печени и мозга) по решению Фармкомитета РФ не показаны детям до 16 лет! Детям также противопоказаны амидопирин. антипирин и фенацетин в связи с их неблагоприятным влиянием на кроветворную систему, частыми аллергическими реакциями, вероятностью провокации судорожного синдрома. Повторную дозу жаропонижающего препарата следует дать только после нового повышения температуры до указанного выше уровня, но не ранее чем через четыре часа – это снижает опасность передозировки.

    Ошибка вторая: регулярный прием жаропонижающих средств. Следует избегать длительного регулярного приема (2–4 раза в день) жаропонижающих средств из-за опасности побочных эффектов и возможного затруднения диагностики бактериального осложнения (отит, пневмония и др.). Если регулярно давать ребенку жаропонижающие средства, то можно создать опасную видимость благополучия! При такой «курсовой» тактике сигнал о развитии осложнения (пневмонии или другой бактериальной инфекции) будет замаскирован и, соответственно, будет упущено время для начала его лечения. Поэтому давать повторную дозу жаропонижающего средства следует лишь при новом подъеме температуры. Одновременное назначение жаропонижающего препарата и антибиотика затрудняет оценку эффективности последнего.

    Ошибка третья: бесконтрольное применение лекарственных трав. В лечении ОРЗ широко применяются лекарственные травы (фитотерапия). Издавна люди лечились травами и накопили большое количество знаний об их свойствах. Этот опыт важно разумно использовать. При ОРЗ врач может порекомендовать сборы на основе ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта и др. (для полоскания горла, ингаляций, приема внутрь). Однако к использованию лекарственных трав нужно подходить осторожно: надо помнить о дозе и не забывать о противопоказаниях. Прописывать своему ребенку «травки» без понимания их действия просто опасно. С особой осторожностью следует использовать фитотерапию лицам с аллергией и детям до 12 лет, у которых применение любых лекарственных трав возможно только после консультации с врачом.

    Ошибка четвертая: стремление одеть потеплее при температуре. Ребенка с повышенной температурой нельзя одевать теплее, чем обычно. Процессы образования тепла и теплоотдачи связаны между собой, они помогают поддерживать постоянную температуру тела. «Укутывание» ребенка на фоне повышенного теплообразования ведет к нарушению теплоотдачи, что способствует резкому ухудшению общего состояния, вплоть до потери сознания от перегрева. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло: одежда должна быть свободной и легкой.

    Ошибка пятая: боязнь переохлаждения ребенка. Больной ребенок нуждается в свежем воздухе. Следует как можно чаще проветривать комнату (можно в отсутствие ребенка), регулярно (2 раза в день) проводить влажную уборку. Частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк. В комнате, где находится ребенок, должна быть постоянная температура (20–22°С) и оптимальная влажность (60%).

    Ошибка шестая: прием антибиотиков при любом ОРЗ. Как известно, большинство ОРЗ (90% и более) вызывают респираторные вирусы (их часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции), бактериальные ОРЗ немногочисленны. Вирусы, в отличие от бактерий (одноклеточных микроорганизмов), устроены очень просто и не являются клетками, они не могут жить и размножаться самостоятельно и делают это только внутри других организмов (в том числе человека), а точнее, внутри клеток. Антибиотики на вирусы не действуют, более того, они не только не предупреждают бактериальные осложнения, такие, как пневмония (воспаление легких), отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление околоносовых пазух), но и, подавляя рост нормальной микрофлоры, открывают путь для заселения дыхательных путей устойчивыми к действию антибиотиков микроорганизмами. Нерациональное применение антибиотиков при ОРВИ часто приводит к негативным последствиям – увеличению числа лекарственно-устойчивых микроорганизмов, развитию дисбиоза (изменению состава микрофлоры) кишечника, снижению иммунитета ребенка. Неосложненные ОРВИ не требуют назначения антибиотиков. Они показаны лишь при бактериальных осложнениях, которые может определить (а также подобрать соответствующий антибактериальный препарат) только врач. Предпочтение отдается пенициллинам (амоксицилин. синоним флемоксин ), не используется бисептол (к нему возбудители бактериальных ОРЗ приобрели устойчивость). Одним из путей ограничения чрезмерно широкого использования антибактериальных средств общего действия при ОРЗ является применение препаратов, которые действуют местно и подавляют болезнетворную флору в слизистой оболочке дыхательных путей, практически не оказывая воздействия на весь организм (биопарокс – применяется у детей старше 30 месяцев).

    Ошибка седьмая: лечение насморка при ОРЗ сосудосуживающими препаратами до «выздоровления». Сосудосуживающие препараты (називин ,нафтизин ,отривин ,галазолин и др.) лишь на время облегчают носовое дыхание, но не устраняют причины насморка. К тому же их можно использовать только первые три дня, при более длительном применении они могут даже усиливать насморк и вызывать побочные явления, вплоть до атрофии (истончения с последующим нарушением функции) слизистой оболочки полости носа. Также следует помнить, что сосудосуживающие капли из носовой полости у детей могут довольно быстро всасываться в кровь и оказывать общее действие на организм, приводя к учащению сердечных сокращений, повышению артериального давления, головной боли, общему беспокойству. Вопрос об их применении и дозировании решается только после консультации с врачом. Для промывания носа у детей рекомендуется использовать изотонические растворы (салин ,аквамарис. физиомер ). Их готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации (соответствующей концентрации солей в крови). Препараты способствуют нормализации текучести и вязкости слизи. Считается, что содержащиеся в морской воде соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, цинк и др.) способствуют повышению двигательной активности ресничек, которые удаляют из полости носа бактерии, пыль и т.п. активизации восстановительных, ранозаживляющих процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез. Промывание проводят 4–6 раз в день (при необходимости можно чаще) поочередно в каждый носовой ход.

    Ошибка восьмая: прием лекарственных препаратов для «лечения кашля» (противокашлевых, отхаркивающих, разжижающих мокроту). Кашель – это защитная реакция, направленная на выведение из дыхательных путей инородных частиц (вирусов, бактерий и пр.), и его угнетение не приводит к вылечиванию. Противокашлевые средства (глауцин. либексин. бутамират и др.) показаны для уменьшения сухого, частого кашля, приводящего к рвоте, нарушению сна и аппетита (мучительный, изнуряющий кашель), что очень редко наблюдается при ОРЗ. Чаще кашель при ОРЗ достаточно быстро (в течение 3–5 дней) переходит во влажный, и тогда прием противокашлевых средств просто противопоказан, так как препятствует оттоку мокроты. Отхаркивающие средства – препараты, чаще растительного происхождения, облегчающие выделение мокроты при кашле. При острых инфекциях нет необходимости в их применении, они показаны лишь при хронических процессах. Особенно осторожно отхаркивающие средства применяются у детей раннего возраста, т.к. избыточная стимуляция рвотного и кашлевого центра в продолговатом мозге, которые находятся рядом, может привести к аспирации (попаданию рвотных масс в дыхательные пути). Вопрос о применении муколитиков (средств, разжижающих мокроту), таких, как бромгексин. амброксол. ацетилцистеин. решается только врачом. Они применяются при наличии густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты.

    Ошибка девятая: прием антигистаминных препаратов. Антигистаминным препаратам принадлежит важное место в лечении аллергических заболеваний, что определяется ключевой ролью гистамина (биологически активного вещества, выделяющегося при аллергии) в формировании клинических проявлений аллергии. В том числе, данные препараты высокоэффективны при рините (насморке) аллергической природы (в основном используются препараты второго поколения – цетиризин (зиртек ), лоратадин (кларитин ), фексофенадин (телфаст ). В настоящее время большинство врачей склоняются к уменьшению лекарственной нагрузки при ОРЗ, в том числе отказу от использования антигистаминных средств, поскольку нет доказательств необходимости их применения. Препараты данной группы назначают при ОРЗ лишь детям с аллергическими заболеваниями.

    Ошибка десятая: физиолечение, в т.ч. «домашними средствами». Горчичники, банки, жгучие пластыри и растирания у детей применяться не должны. Их эффективность не доказана, к тому же они болезненны, опасны ожогами, могут привести к развитию аллергических реакций. Также не доказана эффективность облучения грудной клетки (прогревания), а посещения поликлиники для проведения курса физиотерапии опасны в плане повторного инфицирования.

    Ошибка одиннадцатая: стремление насильно покормить ребенка. У больных детей во время ОРЗ снижается секреция пищеварительных соков, появляются изменения подвижности кишечника. Плохой аппетит – естественная реакция организма на заболевание, поскольку все его ресурсы направлены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи – достаточно энергоемкий процесс. Если кроха отказывается есть, его не следует принуждать (это может привести к появлению рвоты), нужно несколько раз в день кормить небольшими порциями легкоусвояемой пищи (омлет, куриный бульон, нежирные йогурты, запеченные фрукты). В то же время ребенку важно давать много жидкости: теплый чай с медом (только детям старше 1 года при отсутствии аллергии), вареньем, лимоном, клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды без газа (можно с молоком), фруктовые соки или простую воду. Общее правило заключается в том, что организм не следует перегружать, а питание ребенка должно быть надлежащей плотности, жидким или полужидким; больному назначают питание небольшими порциями, принимая во внимание, конечно, и особенности вкуса малыша. Однако следует избегать острых блюд, трудноусвояемой пищи, консервированных продуктов.

    Ошибка двенадцатая: больной ребенок должен находиться в постели. Режим малыша должен соответствовать его состоянию: постельный – в тяжелых случаях, полупостельный (с чередованием умеренно активного бодрствования и отдыха в постели, а также обязательным дневным сном) – при улучшении состояния и обычный – через 1–2 дня после снижения температуры.

    Ошибка тринадцатая: использование самолечения, пренебрежение консультацией врача при изменении в состоянии ребенка. Необходимо помнить, что проявления ОРВИ могут быть признаками более тяжелых заболеваний, таких, как ангина, скарлатина и целый ряд других инфекций. С болей в горле и повышения температуры могут начинаться дифтерия и менингит (воспаление мозговой оболочки), при которых промедление с диагностикой и лечением могут привести к летальному исходу! Поставить правильный диагноз в данных случаях очень не просто. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Все лечебные мероприятия проводятся только по назначению и под контролем врача!

    Источник: http://www.friendship.com.ru/cook_medical/05.shtml

    Аллергия на кисломолочные продукты

    Кисломолочная продукция — это продукты из молока коров, коз, овец, кобыл или производных от молока продуктов путем ферментации. Они очень полезны для всего организма в целом. Но, к сожалению, у некоторых людей появляется аллергия на кисломолочные продукты, к примеру, творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана и другие.

    Причины аллергии

    Как правило, аллергия на кисломолочные продукты проявляется не от самого молока, а скорее от пищевых добавок или красителей, которые добавляются в продукт. Именно поэтому при покупке такой продукции следует обращать пристальное внимание, на состав, ведь зачастую производители добавляют агрессивные добавки.

    Часто реакция организма схожа с другими аллергическими проявлениями. При аллергии на кисломолочные продукты может начаться аллергический зуд, покраснеть лицо, шея, краснота может распространиться на конечности. Шелушиться кожа, возможное появление диатеза у детей, сыпи. Можно более детально изучить симптомы, посмотрев фото. Также возникает аллергический насморк, головная боль, частое чиханье.

    Традиционный и достоверный способ диагностики причины аллергии у взрослых, способ выявления специфической чувствительности человеческого организма – это кожные тесты.

  • Внутрикожная проба с использованием различных аллергенов
  • Как лечить аллергию на кисломолочные продукты

    Проводится специфическая иммунотерапия, основываясь на результаты кожных проб.

    Пациенту с аллергией специалисты назначают лечение одним из используемых способов при лечении этого заболевания. Первый — это аллерговакцинация и второй, антигистаминные препараты. Но, к сожалению, невозможно вылечиться на 100% данными методами.

    Профилактика аллергического заболевания:

    Кисломолочные продукты: за и против

    К йогуртам и кефирам относятся по-разному. Кто-то считает их необходимыми, другие находят эти продукты вредными.

    На мой взгляд, роль кисломолочных продуктов в формировании иммунитета частично преувеличена, к тому же нет правильного понимания того, как употреблять эти продукты, чтобы они приносили пользу.

    Современная наука рассматривает воздействие продуктов на здоровье человека через стандартный анализ их компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и т.д. объясняя таким образом их полезность.

    Аюрведа же раскрывает свойства пищи на другом уровне. Она берет во внимание особые признаки и факторы: вкус (рaса), послевкусие (випaк), энергия (в?рья), специфика отдельного продукта (прабхaва), материальные качества (гyны ), воздействие на биоэнергии (доши). Такая система дает возможность понять природу продуктов, их воздействие на тело и сознание, а также возможные последствия их употребления в различных условиях.

    Взгляд аюрведы на кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог)

    • Вкус: сладкий + кислый
    • Послевкусие: кислое
    • Энергия: горячая
    • Гуны: тяжелый, липкий и т.д.
    • Увеличивают Капху и Питту.
    • Почему кефир нельзя пить на ночь?

      Ночью организм начинает охлаждаться, замедляются процессы пищеварения и энергообмена, снижается способность усваивать пищу — тело готовится ко сну. Пищеварительной системе требуется чуть больше времени и ресурсов для переваривания еды. Аюрведа объясняет, что этот феномен связан с активацией Капхи в организме в примерном промежутке с 18:00 до 22:00.

      Тяжелые, сладковато-кислые, вязкие кисломолочные продукты имеют сходную с Капхой природу, и потому увеличивают ее. Это усугубляется еще и тем, что мы, как правило, употребляем их именно в охлажденном виде, сразу доставая из холодильника. Это вызывает еще большее воздействие холода, и Капха получает дополнительный стимул для роста. Увеличение этой доши проявляется в виде накопления слизи, и кисломолочные продукты провоцируют выработку слизистых субстанций в тканях тела. В и тоге слизь скапливается в каналах и со временем блокирует их, вызывая застои, отечности, насморк, кашель, синусит и т.д.

      Эти эффекты ярче всего проявляют себя в северных, холодных, влажных регионах, где Капха естественным образом преобладает в окружающей среде. Когда я работала в одном из центров аюрведы в северо-западном регионе России, очень часто встречались пациенты с хронической заложенностью носа и скоплением слизи в носоглотке. Всех их объединяла большая любовь к кефиру и творожкам на ночь.

      Таким пациентам прописывали диету, ограничивающую продукты Капхи, давали рекомендации исключить их в холодное время суток, назначали мероприятия по выведению слизи: питье тёплых отваров, применение острых и вяжущих специй, а также аюрведические очищающие и прогревающие процедуры.

      Насколько полезны бактерии в кефире?

      Далеко не вся часть полезных бактерий задействуется в организме. Причина в том, что употребляемый нами йогурт под воздействием низкой температуры в холодильнике теряет изначальное количество бактерий (КОЭ — колонеобразующих единиц). Холод — неблагоприятная среда для бактериальных культур. Пробиотическая ценность таких продуктов (учитывая также наличие консервантов во многих из них) снижена. Именно поэтому в Индии популярный продукт — дах? (натуральную простоквашу) после холодильника перед подачей на стол традиционно немного выдерживают при комнатной температуре.

      Мой учитель — аюрведический врач в 6-м поколении Доктор Маниш Гайрола говорил, что бактериям как живым микроорганизмам для успешного заселения и дальнейшей жизнедеятельности требуется особая благоприятная среда (например, определенный кислотно-щелочной баланс). Часто бывает, что после болезней или при ослабленном иммунитете эта среда нарушается. В таком случае живые бактерии просто не способны прижиться. Поэтому в клинической практике аюрведы принимаются меры по восстановлению нужной среды для поддержания микрофлоры, в том числе, с помощью определенных аюрведических препаратов.

      В чем польза кисломолочных продуктов?

      Несмотря на такое количество условий и правил, аюрведа отмечает множество полезных свойств натуральных кисломолочных продуктов. Например, говорится, что йогурт увеличивает потенцию, силу, пищеварительную способность, питает ткани, хорошо уравновешивает Вата дошу.

      Я советую готовить йогурт самостоятельно, это гарантирует хорошее качество продукта и сохранение живых кисломолочных культур.

      Кисломолочные продукты лучше всего употреблять в полдник.

      Важно знать, что согласно аюрведической совместимости, йогурт, как и все кисломолочные, плохо сочетается с фруктами и ягодами (сливами, клубникой, вишней, малиной, и т.д.). Дело в том, что для переваривания фруктовых кислот и переваривания компонентов йогурта требуются противоположные по качествам ферменты. И совместное употребление этих продуктов, в том числе фруктовых йогуртов, вызывает дисбаланс в пищеварительной системе, т.е. аму («токсины»).

      Йогурт после заквашивания не рекомендуется кипятить или нагревать свыше 50°. Нагревание, как и чрезмерное охлаждение, проводит к гибели полезных культур в продукте, поэтому термически обработанный йогурт теряет полезные свойства. Аюрведа прямо запрещает разогревать кисломолочные продукты.

      Одним из самых полезных кисломолочных аюрведа считает ласси. Это целебный напиток, изготовляемый по особым правилам из натурального йогурта. Не стоит путать его с популярным фруктовым коктейлем, также называемым ласси, часто продающимся в туристических местах Индии. Аюрведический ласси укрепляет организм, улучшает аппетит и силу пищеварения. Употребление йогурта в составе ласси делает его хорошо усваиваемым и усиливает полезные качества продукта.

      Выноска: Ласси состоит из 1 части домашнего йогурта и 3 частей тёплой (около 40°) предварительно прокипячённой воды. Остальные ингредиенты зависят от вашего типа конституции. Для Ваты хорошо добавить сахар, кардамон, тмин, для Питты — тростниковый сахар, розовую воду, фенхель, а для Капхи подойдут щепотка острых специй — имбирь, куркума и мёд. Ингредиенты нужно хорошо смешать и взбить венчиком.

      Следуя аюрведическим рекомендациям и употребляя кисломолочные продукты в правильном виде, в правильное время и при правильных условиях, можно получить и максимально использовать их полезные свойства для продления здоровья и молодости.

      Катерина Кузьминова, специалист по аюрведическому питанию.

      Источник: http://ayurveda.media/telo/pitanie/kislomolochnye-produkty-za-i-protiv/

      Топ 7 продуктов, которые нельзя есть при простуде

      Автор: JIexa | 24.11.2015

      Обычно мы хорошо знаем — раз заболели, то лежим дома, пьем морсы, чаи или что покрепче. Но не подозреваем, что многие привычные продукты усугубляют болезнь. Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невозможно продохнуть, помогите своему организму — не ешьте много. Много полезных на первый взгляд продуктов… Рейтинг антипомощников составили ученые и диетологи.

      Да, пользы в них — масса. Но и калорий тоже. А слишком калорийная пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.

      А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.

      2. Сырые овощи и фрукты.

      Удивлены? Ведь первый совет при простуде — побольше овощей и фруктов. Это справедливо в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму нужно восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару, запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку. Яблоки, кстати, также можно запечь — польза в них от этого не уменьшится, а для кишечника будет проще.

      Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей. А кислые фрукты отложите на период выздоровления, сообщает «Комсомольская правда» в Вологде.

      3. Алкоголь и кофе.

      Всем известный совет «хряпнуть рюмочку горячительного» в самом начале болезни, действительно, может сработать при условии, что в ваш организм пробрались бактерии. При вирусных заболеваниях алкоголь бесполезен. А если попытаться лечиться рюмками в самый разгар простуды, то это даже вредно: алкоголь замедляет реакции организмы, ослабляет иммунитет, и к тому же нехило бьет по печени и без того нагруженной выводом токсинов из больного организма.

      Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.

      Как кофеин влияет на здоровый организм можно прочитать в отдельной статьи тут .

      4. Молочные продукты.

      Удивительно, но мамин совет при простуде выпить на ночь молока с медом, увы, далеко не лучший. Молоко, как и все молочные продукты (особенно сливочное масло, маргарин, сыр) обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, загущая весь этот коктейль из бактерий.

      При этом кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.

      5. Печеньки с какао.

      Излишне калорийные конфеты, булочки и прочие шоколадки снижают активность иммунной системы. Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов — полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.

      Единственное исключение — это мед . Если не добавлять его в горячий чай, а съесть пару ложек вприкуску, будет сплошная польза. Мед, несмотря на свою калорийность, обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.

      6. Жареное мясо, холодец и фастфуд.

      Жирно, калорийно, тяжело для желудка и кишечника. В общем, больному организму обилие мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, совершенно точно не нужно. Это же касается гамбургеров, картошки фри, и любого готового продукта их серии «только разогрей», которые мы берем иногда в магазинах.

      В общем, не создавайте лишнюю работу для кишечника, ведь в нем «прячется» львиная доля полезных бактерий, которые помогают иммунным клеткам бороться с болезнью. Так что перегружать во время простуды кишечный тракт совсем не стоит.

      А жесткое мясо к тому же усугубляет кашель, провоцируя раздраженное горло.

      7. Картофель.

      Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости — то есть он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.

      А что есть-то?

      А может, и не надо? Если организм говорит — ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное — поите почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок — витамин А из него способствует образованию антител.

      Но самое полезное блюдо для болеющих — обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! Недаром еще наши бабушки лечили простуду куриным бульоном.

      Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.

      А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.

      Источник: vologda.kp.ru

      Источник: http://zeludok.com/normpit/top-7-produktov-kotoryie-nelzya-est-pri-prostude.html

      Как лечить насморк у грудничка

      Кроме того, ребенок ощущает жжение и сухость в носу. Он чихает, его горло першит. Нередко симптоматика дополняется вялостью, слабостью, головной болью. Спустя день-два возникают обильные выделения из носовой полости. Сначала они прозрачные и жидкие, но со временем становятся более густыми. Цвет изменяется до желто-зеленого. Температура повышается до субфебрильных отметок. Разбухает слизистая оболочка носа и затрудняется дыхание, ухудшается восприятие вкуса и обоняние. В некоторых случаях описанные признаки дополняются шумом, заложенностью ушей, слезотечением.

      При возникновении ринита опасно более трех дней подряд применять препараты, сужающие сосуды. С одной стороны, детский организм чрезмерно восприимчив к веществам с сильным действием, но, с другой, он быстро привыкает к ним. Подобные средства подавляют иммунитет. Тогда риск частых простуд возрастает. Поэтому кратковременный положительный эффект нередко оборачивается серьезными неприятностями.

      Такие средства не вызовут привыкания. Кроме того, они практически не имеют противопоказаний. Современные врачи сходятся во мнении, что травяные и гомеопатические лекарства позволяют «тренировать» иммунную систему. Поэтому такие средства целесообразно применять для лечения детей.

      Насморк при прорезывании зубов

      Природа распорядилась так, что временные зубки выходят на первом году жизни. Их зачатки начинают формироваться еще в утробе матери на седьмой неделе. У каждого ребенка индивидуальная реакция, предсказать ее невозможно. Бывают и счастливчики, просыпаются, а в ротике уже красуются два белоснежных зуба. Но симптомы у малышей появляются очень часто. Такие, как поднятие температуры, опухание десен, сильное слюноотделение, нарушение пищеварения.

      Общее ослабление иммунной системы организма малыша способствует появлению простуды и насморка. Насморк, когда прорезываются зубки, частое явление. Кровоснабжение десен анатомически связано со слизистой носа. Железы в носу начинают активно работать. Это, в свою очередь, вызывает прозрачные выделения, что является обычным процессом во время роста зубов. В этом случае нужно убедиться, что насморк вызван не простудой или вирусом. Их отличительным признаком является прозрачность и водянистость в небольшом количестве, и непродолжительное время, около 4-х дней.

      С насморком при прорезывании зубов могут справится и сосудосуживающие средства. Их можно употреблять в том случае, когда отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. Для детей до года одним из лучших вариантов является Називин 0,01%. Ребенку после одного года подойдут Отривин и Називин 0,25%. Лечение препаратом может длиться не более 6-ти дней. Если после всех принятых мер насморк все же остался или стал сильнее, обратитесь к педиатру. Даже обычный насморк иногда влечет за собой осложнения. Чтоб у ребенка были крепкие и красивые зубки и поддерживался иммунитет каждый день кормите его продуктами, которые содержат витамины А, С и группы В. Это творог, молоко, сыр, кисломолочные продукты. Очень эффективное средство – мед. Его наносят на место прорезывания зуба. Опухшая десна перестает чесаться и припухлость спадает.

      Ваше внимание, любовь, отзывчивость, дружелюбное отношение поможет малышу справиться с проблемами. Ваша поддержка будет для него главной опорой.

      Добавлено: 07.08.2015.

      Может ли быть насморк при прорезывании зубов

      Первые центральные резцы появляются в шесть — семь месяцев. Верхние резцы в восемь-девять месяцев. Остальная большая часть  появляются после девяти месяцев и до полутора или двух лет.

      Слизистая носа расположена близко к ротовой полости, поэтому изменения в организме малыша, отражаются на повышенной выработке слизи, как защитной реакции. В это время у малыша наиболее ослаблена иммунная система, что также влияет на появление насморка.

      Обычно такой насморк  при появлении зубов у грудничка проходит через три-четыре дня. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка может затянуться до шести дней. Обратите внимание на характер выделений. Они должны быть прозрачными и водянистыми.

      Насморк при прорезывании зубов: симптомы

    • отсутствие или нарушение аппетита;
    • понос;
    • Насморк при прорезывании зубов, как лечить?

      Насморк при прорезывании зубов, как правило, проходит самостоятельно. Для облегчения дыхания малыша соблюдайте температурный режим в помещении и увлажняйте воздух. Оптимальная температура должна составлять 22 °С.

      Насморк при прорезывании зубов (Комаровский)

      Детский врач Евгений Комаровский горит о двух основных причинах появления насморка при прорезывании зубов:

    • близкое расположение ротовой полости и слизистых оболочек.
    • Воспаление десен в этот период переходит на нос, а железы выделяют слизь, выступая, как защитные силы. Большое количество слизи проникает из носа в ротоглотку, так как малыш основную часть времени находится в горизонтальном положении. Раздражение вызывает кашель, который может быть только влажным и редким. Врач говорит о том, что прорезывание зубов начинается в возрасте шести месяцев, когда в рацион питания  ребенка уже введен прикорм. Лактация к этому времени уже снижена и снижается количество защитных веществ. Уменьшение белков приводит к тому, что организм подвергается атаке вирусов, и насморк  у грудничка может об этом сигнализировать. Для снижения риска заболеваемости нужно включить в рацион продукты с содержанием витаминов  С, А, В. Ежедневно давайте малышу кисломолочные продукты.

      Насморк может продолжаться более пяти дней. Выделяемая слизь не должна быть белой или зеленоватой. В этом случае нужно обязательно вызывать врача. Способами устранения насморка в этом период Комаровский называет:

    • народные методы лечения.
    • Приготовьте зубной чай. Он не только поможет малышу, но и успокаивает нервную систему. Для приготовления возьмите поровну ромашки, лаванды, кошачьей мяты и мелиссы. Столовую ложку смешанных трав залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение получаса. Настой не имеет побочных эффектов, поэтому можно пить его без ограничений, как ребенку, так и маме.

      Хорошо снимает боль настойка валерианы. Ее нужно втирать в десны малышу. Несмотря на специфический запах, трава обладает приятным вкусом.

      Источник: http://nasmork-rinit.com/nasmork-u-mladentsev/92-nasmork-pri-prorezyvanii-zubov

      Симптомы аллергических реакций на кисломолочные продукты

      Диагностика заболевания

    • Диагностика методом укола (прик-тест)
    • Метод царапины (скарификационная проба)
    • Профилактика аллергии

      Источник: http://withoutallergy.com/allergiya-na-kislomolochnye-produkty/