45 месяца ребенку насморк

Сопли у ребёнка в возрасте 4 месяца

Насморк – это явление очень распространённое, особенно среди детей, ведь в садах и школах можно встретить немало «хлюпающих» детишек. Но из-за чего появляются сопли у ребёнка? Попробуем разобраться.

Итак, причин насморка может быть много, это явления делится на несколько видов:

  • инфекционный, который обычно появляется вследствие проникновения в организм инфекции
  • аллергический, который вызывается аллергенами, точнее реакцией на них (у малышей аллергенами чаше являются пищевые продукты), в данном случае насморк сопровождается иногда и слёзотечением
  • вазомоторный, он связан с проблемами сосудистой системы, но у детей встречается редко
  • насморк, вызванный другими причинами, например, инородным телом в носу или попаданием пыли в нос
  • физиологический, связанный с формированием дыхательных путей, такой насморк встречается у малышей до 2,5 месяцев.

Таким образом, если появились сопли у ребёнка 4 месяца, то важно выявить причину их возникновения и устранить её. Необходимо облегчить состояние ребенку, если ему мешают сопли. Так, можно аккуратно отсасывать (специальными детскими назальными аспираторами) или убирать слизь ватной турундой. Использовать сосудосуживающие капли до полугода нельзя, так что такое средство лечения отпадает сразу. Можно использовать солевые растворы, которые продаются в аптеках («Аквамарис», «Аквалор» и другие), но будет правильнее применять для детишек первого полугодия не капли, а спреи в силу анатомического строения маленького носика. А если же сопли не беспокоят малыша, то будет достаточно просто следить за состоянием ребёнка. Но если сопли станут густыми и поменяют цвет, к тому же, добавятся другие симптомы, то следует обратиться к врачу, который установит причину насморка и назначит корректное лечение, ведь такой, казалось бы, пустяк, если его запустить, может дать осложнения на уши.

Ещё один вид насморка – это так называемые «зубные сопли», которые появляются при прорезывании зубов у малыша.

Так что, несмотря на то, что насморк у ребёнка 4 месяца и является явлением распространённым, лечить его нужно обязательно, ведь нет ничего важнее здоровья малыша!

Источник: http://www.webkarapuz.ru/article/sopli-u-rebnka-v-vozraste-4-mesyatsa

Как лечить насморк у ребенка (3 месяца)

Из данной статьи Вы сможете узнать, что такое насморк? И каковы его причины. Как лечить у ребенка 3 месяца сопли.

Насморк или ринит – это заболевание слизистой носа, сопровождающееся выделением слизи и затрудненным носовым дыханием. Каждый из нас неоднократно страдал этим недугом, но для малыша, который сосет грудь или кушает бутылку, насморк может стать большой неприятностью. Ринит нередко препятствует полноценному питанию и сну ребенка.

Если Ваш ребенок стал беспокойным, с трудом сосет, в носу слышно хлюпанье, а рот у ребенка слегка приоткрыт – значит, у ребенка насморк.

Давайте разберемся в причинах этого явления, что же может вызвать насморк?

Первая, наиболее распространенная причина ринита – инфекция, вследствие переохлаждения или контакта с больным человеком. Причиной насморка могут также быть полипы и опухоли в носу, инородное тело в носовой полости, аллергия и физиологический ринит.

Еслиу ребенка 3 месяца сопли, перед началом медикаментозного лечения необходимо помочь ему облегчить дыхание ребенка следующим образом:

— положить ребенка так, чтобы голова по отношению к туловищу находилась под углом 45 градусов;

— отсосать слизь из носа при помощи аспиратора или резиновой груши, делать это надо осторожно, чтобы не повредить и без того воспаленную слизистую.

Как же лечить насморк у малыша?

После того, как вы отсосали слизь, необходимо увлажнить носик, сделать это можно Аквамарисом, физраствором, раствором поваренной соли. Следует помнить об увлажнении воздуха в помещении, где находится кроха. В первые дни заболевания можно пользоваться «Деринатом», закапывая нос в первые сутки каждые 2 часа, затем 3 раза в день. Обильное питье – то, что необходимо при насморке, поить малыша можно водичкой, компотом из сухофруктов, отваром цветов липы.

Когданасморк у ребенка (3 месяца)сопровождается сильным отеком, стоит использовать сосудосуживающие препараты. Держите ножки малыша в тепле, растирайте стопы скипидарной мазью, возле кроватки рекомендуется ставить чеснок.

Следует упомянуть еще об одном виде ринита, который возникает у детей в 3 месяца — это физиологический ринит.Возникает он из-за того, что слизистая носа дозревает к этому возрасту и начинает «проверку» своих способностей. Физиологический насморк не нужно лечить. Следует «помочь» носику понять, что слизистая работает хорошо: отсасывать слизь из носа не стоит, а наоборот нужно постоянно увлажнять нос. Тогда слизистая начнёт работать в привычном для нее режиме. При аллергическом насморке главное – выявить аллерген и обратиться к врачу для назначения антигистаминного средства.

Источник: http://www.webkarapuz.ru/article/kak-lechit-nasmork-u-rebenka-3-mesyatsa